Добрые традиции
 
Кают-компания эсминца с трудом вместила всех приглашенных на день “открытых дверей” в связи с юбилеем корабля. Здесь были ветераны корабля, офицеры, мичманы, их жены и дети, родственники и знакомые...
Торжественный обед завершал юбилейные мероприятия. Заместитель командира по политчасти капитан 3 ранга Глотов, с бритым бледным лицом,  с острым подбородком, с одной медалью за выслугу лет 3-ий степени, был доволен. Все шло по плану.
Командир корабля капитан 2 ранга Ромов, 44-х летний  брюнет с узкой полоской  щетинистых усов над верхней губой, встал из-за стола, обвел юбилейным взглядом  наполненную людьми кают-компанию, постучал вилкой по графину с соком, требуя тишины.
-Товарищи! - начал он, весомо, - Давайте поднимем  бокалы за наш славный корабль, за те добрые  традиции,  на которых воспиталось не одно поколение  матросов, мичманов и офицеров. За школу ....
Вдруг из динамика корабельной трансляции голос на не совсем правильном русском языке прокричал: - Матросу Шарипову быстро прибыть рубка дежурный…
Затем послышался шум короткой борьбы, и в динамик ворвался другой звенящий голос: - Чурка, зачем включил боевую трансляцию!? Сколько можно учить, ...у тебя что, жопа вместо головы?..
Командир поморщился, кивнул старпому. Старпом выскользнул за дверь.
Зам. командира по политчасти подошел  к динамику корабельной трансляции, закрепленному на переборке между портретами Нахимова и Корнилова и провернул ручку громкости до упора влево.
-Товарищи, наш корабль,… - было, продолжил командир,
…но динамик снова ожил, и гневный голос старпома забился по переборкам кают-компании...
-Что вы тут устроили кордебалет!!! Кают компания полна "лебедей", а вы тут - козлы!.. Я вам микрофон сейчас вокруг шеи намотаю! Научитесь пользоваться корабельной трансляцией! Где дежурный по кораблю! Что за х...я!
Командир досадливо мотнул головой, бросил вилку на стол и ненавидяще взглянул на замполита. Скулы зама покрылись багровыми пятнами, на висках вздулись вены. Он судорожно начал скручивать соединительный разъем динамика с кабелем. Через полминуты ему это удалось.  Но старпом за эти 30 секунд успел таки доказать всем, что традиции эсминца живут и крепнут. Крепнут и умножаются...