Сердце корабля
По всем линиям громкоговорящей связи крейсера раздается команда: -  Командиру БЧ-5 прибыть на ГКП.
Командир укоризненным взглядом встречает широкоплечую фигуру механика, капитана 2 ранга Бокова, загородившего собой весь просвет двери главного командного пункта.
-Виктор Иванович! - обращается  командир к Бокову, - Ни как не могу вызвать на связь "Пост энергетики и живучести!" - в голосе командира раздражение и досада.
Для наглядности командир берет микрофон и, щелкнув тумблером на переговорном устройстве, громко выговаривает: "ПЭЖ-ГКП"... следует десятисекундная пауза. Командир, многозначительно взглянув на механика, снова повторяет вызов. Динамик громкоговорящей связи молчит....
-Вот видите, Виктор Иванович! Никого! ПУСТОТА! Это же не рубка дежурного, не каюта! Это сердце корабля! И сердце не бьется?! - и снова в голосе командира раздражение и досада.
Механик молча подходит к коробке "Каштана", берет из рук командира микрофон и тихо, но внятно командует: "ПЭЖ, эп твоя мат - ГКП"....
Еще не успела  выдохнуться кинема глухого звука "П" с губ механика, как динамик ожил и сквозь  электронный шелест, ПЭЖ откликнулся четко и делово: "Эсть ПЭЖ твоя мат - ГКП, старшина 2 статьи Насыров..."
Командир без слов, лишь движением губ, бровей и подбородка выстраивает на лице гримасу удивленного недоумения.
-Сегодня, товарищ командир, в ПЭЖе "флагманская" вахта из Самарканда: Насыров и Касымов, - комментирует Боков, бесцветным монотонным  голосом, отзвучавший диалог.
-Нынче сердце корабля бьется только через "эп твоя мат", механик умело копирует интонацию старшины Насырова, - Иначе не пробить! АЗИЯ! ...Разрешите идти?!
Командир, cправившись с лицевыми мышцами, молча, утвердительно кивает.
Когда за механиком закрылась дверь, из динамика напористо вырывается снова: "Эст ПЭЖ  твоя мат - ГКП, старшина 2 статьи Насыров!"
Командир подносит к губам микрофон и спокойно спрашивает: - Насыров - Командир, проверка связи! Как слышно?
-Слышно, товарыш командыр!