Полковая проверка
-Эти тигры меня задрали!- обиженно-шутливо хнычет механик крейсера, - я ему, кажется, все: и воду в баcсейна поменял, и веник эвкалиптовый из старых запасов размочил! А он? Два часа  ночи и снова: - "ХАП! И тигры у ног его сели!"... Надо что-то делать! Думай, Василий!
-А ты не обратил внимания,  с какой дискретностью запускают по трансляции Боярского? - зевая и растягивая слова, произносит командир боевой части связи.
-Нет, а что есть закономерность?..
- Есть! - борясь с зевотой, и прикрывая рот ладонью, добавляет связист, - Ты, когда стопарь пропустишь, что делаешь?
-Ну, закусываю, чем бог послал! …Бывает - рукавом!
-Сколько по времени это у тебя занимает?
-Ну, минут десять, пятнадцать
-А если Бог послал балык, да говяжьи языки в соусе, да свиные отбивные, сколько нужно времени, чтобы захотеть посмотреть в глаза тигру? …Правильно- 30-35 минут. Вот мы и получаем музыкальный привет по заказу "Лыжника" через каждые 30 минут.
-Ну, и что теперь с этой дискретностью делать а, Василий!?
-Думать надо! Коль скоро кэп завелся - это до утра! "Шила" у него немерено. А под такую закуску только тигров и дрессировать! …Полосатых,  надо загнать в клетку!  А что, если попробовать нейтрализовать трансляторщика? Сказать, если потом вызовет, что пропал, ищем, …может успокоиться! Да мне надо было с самого начала, когда этот долбаный пост переделывали под сауну, убрать динамики, а кабель за зашивку. Не подумал, что доживем до ...
В этот момент каютный трансляционный динамик оживает и, надтреснутый, заунывный голос Боярского начинает разгонять цирковую тигровую свору...
-Вот, пожалуйста, - связист показывает стрелки циферблата наручных часов механику, - Два часа 25 минут. Ровно 30 минут от предыдущего стопоря. Думай Денис! Как остановить шествие "полосатых".
-Свет не вырубить - крутит турбодинамо! Если бы стояли в базе, можно было бы попенять на "берег", а так, кроме вони - никакой перспективы, - упавшим голосом констатирует мех.
-Давай попробуем так!- предложил связист,- Я через рассыльного вызываю трансляторщика. Когда он ко мне придет, скажу,  не вызывал, а ты за это время броневой люк в трансляторную обжимаешь намертво ключом. Подергается, подрыгается, да и пойдет спать! А там глядишь все и уляжется.
-Ну что?! Дело говоришь! Кайф сломать - на всю жизнь останешься врагом! А так, люк виноват! Пошел я готовить инструмент. Как будешь готов - дай знать...
 
 ...-Ну, что  получилось?! Прошло уж больше часа и молчок. Кажись - угомонился. Я, Димон, уже в "люле", перышки почистил. Хоть 3 часа покемарим, - проинформировал по телефону механика связист.
В 3часа 30 минут колокола громкого боя вызванивали сигнал "Большой сбор". Командир корабля выкрикивал по всем линиям корабельной трансляции: - Полковая проверка! …Полковая проверка! …Построение на юте крейсера!
Под слепящим светом прожекторов экипаж выстроился вдоль бортов юта.
После докладов командиров боевых частей и начальников служб старпому о наличии личного состава, на ют, высоко выбрасывая руки вперёд, как будто в них были зажаты невидимые лыжные палки, походкой лыжника на скользкой лыжне, выплыл командир, капитан 1 ранга Рыжков. Он принял доклад от старпома и подошел к микрофону.
.-Товарищи матросы, старшины, мичманы и офицеры! - твердым голосом начал рубить фразы командир, - Наш крейсер выполнил все поставленные задачи сбор - похода! Завтра корабль зайдет в главную базу! Мне, как командиру корабля, положено ночью проводить внезапные проверки. Будем считать, что такая проверка проведена! Команде отдыхать! Командиру БЧ-4 с трансляторщиком подойти ко мне. Дежурный командуйте!..
 
Когда ют крейсера опустел, командир, молча, погрозил пальцем матросу - трансляторщику.
-Василий Никифорович, - обратился к связисту командир, - держите этого хлопца  на контроле.  И не позволяйте без командирского разрешения, покидать трансляционный узел.
Через 10 минут по корабельной трансляции невозмутимо заскрипел прокуренный и заунывный, но так полюбившийся командиру, голос «престарелого мушкетёра»: "ХАП! И тигры у ног моих сели..."
 
 
.