Эскиз
На эсминце «Напористый» сломался топливный насос. Железо и есть железо: как его не закаляй, как его кристаллическую решетку не укрепляй разными присадками- не выдерживает длительных нагрузок, устает и ломается. А без топливного насоса не нагреть воду в котле. Этим насосомиз цистерны под давлением подаётся топливо на форсунки котла. Форсунки вееромраспыляют горящее топливо в топке.Топку окружают трубки с водой. Вода в трубках нагревается и превращается в пар, а пар через сопла со скоростью падает на лопатки турбин, турбины вращаются и через редуктор вращают линии валов с винтами и корабль движется. Без топливного насоса корабль- инвалид.
Насос вскрыли и обнаружили треснувший вал с приводной шестерней. Утром следующего дня командир   БЧ-5 Анатолий Смирнов,отправляя старшего лейтенанта Андросова командира машинно-котельной группы в судоремонтный завод,порекомендовал ему обратится к строителю этого завода РафеСемену Давидовичу, которого он хорошо узнал 5 лет назад, когда эсминец стоял в заводе в среднем ремонте.
 Смирнов попросил передать Рафе привет и эскиз,приготовленный для него, т.к. из личного опыта знал - без качественного эскизастроитель и ухом не поведёт, палец о палец не ударит, языком не пошевелит.
Сам справлюсь - решил Андросов. В своей каюте Андросов взял лист ватмана начертил эскиз вала и шестерни в трех проекциях с осевыми и центровыми линиями,указал размеры, зазоры,фаски, углы проточек,… сложил сломанные детали в вещмешок и на корабельном баркасе двинулся в сторону завода. На ют эсминца выбежал Смирнов и вдогон уходящего баркаса закричал:- Эскиз забыл!
Андросо
в закивал головой и утвердительно похлопал по рюкзаку рукой. Смирнов на этот жест только покачал головой с сожалением и разочарованием.В заводе Андросов нашел одноэтажный блок с вывеской «строители», с 2-мя давно не мытыми окнами, по сторонам от двери. Зашел, осмотрелся в прокуренном коридорчике с гирляндой фуфаек на крючках самодельной вешалки,заглянулв заставленную полками с папками и книгами комнату. У окна,согнувшись над журналом, в солнечном пятне, сидел плотный мужчина лет 60-и с крепкой шеей, в темно-синем бостоновом костюме, и, необращая внимания на Андросова, делал в журнале пометки  карандашом.
- Извините… вы Семен Давидович? - негромко, подбирая дружественный тон и интонацию голоса,- проговорил Андросов.
- А вот этого не надо, Давидовичем 57 лет не был. И становиться не собираюсь! менязовите - Виктор Иванович! А Рафе будет минут через 15,- оторвав взгляд от журнала, Виктор Иванович мельком взглянул на погоны офицера и снова опустил глаза в журнал,-С чем пожаловал? - без любопытства буркнул он.
-Вал с шестерней принес от турбонефтяного! Лопнул!
-А эскиз привез? Рафе без эскиза железки не возьмет! - без энтузиазма поддержал разговор Виктор Иванович.
- Эскиз я привез!- похлопал по рюкзакуАндросов.
- Ну чтож, - повеселевшим голосом пропел Виктор Иванович, и уже более внимательно пробежал глазами по фигуре Андросова,по вещмешку и снова остановил взгляд на погонах офицера, - Сейчас попробую с Рафе связаться!
- Семен Давидович, к вам старлей с рюкзачком!, - в трубку телефона прокричал Виктор Иванович… Да, старший лейтенант!
- Откуда ты?
- С «Напористого»!
- С «Напористого»,- снова прокричал в трубку Виктор Иванович,
- Ждем, товарищ старлей! Садись вон на тот стул-кивком головы указал на дальний угол комнаты Виктор Иванович, уложил трубку телефона и снова завис над журналом.
                                                                    2
Рафе оказался черноглазым худым маленьким и шустрым в кожаной, когда -то черной, а сейчас потертой до серых блестящих залысин на рукавах, куртке, в черной кожаной кепке с папиросой в прокуренных,редко  посаженных, но крупных зубах.
- Что принес,молодой человек? - сразу от порога проскрипелпрокуренными голосовыми связками Семен Давидович,- мешок Амбустарому еврею, 
- А, вот и посмотрим, что в нем?!
Семен Давыдович бесцеремонно взял из рук офицера вещмешок, раскрыл его и по очереди стал вытаскивать детали насоса… А, где же эскиз?
 
- Эскиз здесь, - показал на сложенный конвертомватман Андросов.
- Ну- ка разверни!
Андросов развернул эскиз,Виктор Иванович и Семен Давидович внимательно следили за движением его рук.Андросов разложил эскиз на столе и разгладил места сгибов ладонью. Виктор Иванович и Семен Давидович переглянулись.
- И это вы называете эскизом. Сколько лет знаю вашего механика Толю,
он никогда не выставлял перед глазами Семена Давидовича  так непрофессионально исполненный эскиз. Гдеизометрический вид вала и шестерни. Тут какой-то раздавленный червяк с расплющенной головкой. Как токарь исполнит эту работу без изометрического вида? Чистота линий отвратительная!Марка стали не указана. Где шероховатости или полировки не требуется? Может вас деревянный вал устроит? Тогда это не ко мне, а на лесопилку. Да, молодой человек придется вам еще раз вернутся на свой боевой корабль и с механиком Толей эту тему прочертить со всеми размерами и шероховатостями.
                                                              3
- Что же ты не зашел ко мне за «эскизом»как я просил,- встретил на юте Андросоварасстроенным баском Смирнов. Потеряли уйму времени, порожняком баркас прогнали. Поставил меня в дурацкое положение перед Семен Давыдовичем. Забыл, что ли - инициатива наказуема. Пойдем ко мне в каюту. Смирнов открыл сейф и достал 07 литровую бутылку из-под водки, вытащил из стола сверток с двумя банками тушенки, сложил в пакет.
- Вот возьми - эскиз! Все шероховатости в нем. 
                              4
- Молодой человек! - торжественно юбилейным голосом начал спич Семен Давидович:- Взгляните!- наполненный спиртом до каёмки граненый стакан в его руке замер влуче солнечного света, бьющего через окно,-взгляните на эти грани! Вот, эскиз достойный запечатления. Наука говорит, что параллельные линии в бесконечности не сходятся, а я вам говорю - сходятся. Мой кровник Эйнштейн утверждал, что пространство искривлено и поэтому пущенные параллельно линии обязательно сольются. Так и здесь,- опрокинув в рот содержимое стакана, даже не поморщившись от 96-градусной жидкости, -  продолжилспич Семен Давидович,- …преломленные лучи солнца в гранях этого стакана сейчас сольются в бесконечных лабиринтах извилинмоей головы,в них под влиянием «огненной воды» нейроны сотворяттрехмерный изометрический ряд образов, токарь выточит вал и шестерню по эскизу, который я вербально вложучерез этот ряд в его уши, и ему будет достаточно тех обломков, что привезли в своем рюкзачкевы - молодой человек. А вот это, - Семен Давидович с силой ткнул указательным пальцем вкарандашный эскиз, на котором Виктор Иванович разложил закуску и ножом избанки выковыривал жирный кусок говядины,-  только в сортир!!
Виктор Иванович, на хлесткие слова  Семена Давидовича,  глухо захихикал,  носом заурчал,  не размыкая губ полного рта забитого кусками тушеной говядины, и, глядя на погоны Андросова, утвердительно  закивал головой. 
Старший лейтенант Андросов из общения со строителями вынес на всю оставшуюся жизнь два постулата: 1) пьющие евреи - есть! 2) эскиз - многомерный ёмкий вербальный посыл нейронами извилин,отравленных 200-грамовым граненым стаканом 96-градусного спирта-ректификата.