Радиометрист Штерн
Штерн никогда бы не попал служить на подводную лодку, если бы папа был жив.
Но так случилось, папа умер, и его признали годным к службе и, не просто в стройбате или пехоте,…
Военком знал отца Штерна. Да и кто его не знал в городе. Он работал на центральном рынке в ювелирной лавке. Штерн пару раз видел военкома на работе у отца. И когда Штерн обратился к нему, памятью отца, с просьбой не посылать его далеко от дома. Военком, посмотрев в его огромные голубые глаза, пробежав по  его кучерявым вьющимся волосам, небрежно полистав биографию, заключение мед. комиссии, и, не найдя никаких ограничений, остро отточенным карандашом, поставил на личном деле- ПОД.ПЛАВ.
А на повисшей в воздухе вопрос, усмехнувшись, заметил:- Одной памяти, маловато…
Поезд Питер-Мурманск пришел без опоздания. Наголо подстриженные матросы, и, среди них, Штерн, прошедший 6-и месячные курсы подготовки в севастопольской учебке, были готовы к любым испытаниям.
Штерн попал радиометристом на дизельную подлодку в Видяево. На лодке как раз монтировалось новое радиолокационное оборудование. Штерну несколько раз удалось поговорить с генеральным конструктором Яковлевым этой новой перспективной РЛС. Он был грузный, замученный, 50-ти летний, лысеющий мужчина, с усами, придававшими выражению его лица очень несчастный вид. Конструктор медленно спускался в центральный пост, за ним спускался небольшой штат сотрудников, лодка выходила в море, ложилась на перископную глубину, и сразу начиналась проверка согласованности работы узлов этой станции. Штерн видел, как неуютно чувствовал себя Яковлев под водой. Все время потел, вытирал носовым платком свою лысину и постоянно пил минеральную воду.
Штерн на первых порах также потел и мучился клаустрофобией, но потихоньку, глядя на своих сослуживцев, перестал думать, что находится в железной бочке, под водой. Он стал прислушиваться к тому, что вдалбливал в головы начальнику РТС капитан-лейтенанту Корневу и его старшине Зарубину, ведущий инженер  Шишкин, о работе и возможных неполадках в блоках «изделия». Штерн к этой станции не имел прямого отношения. В его заведовании было другое «железо». Но он  схватывал на лету все наставления на этот счет. И начал прекрасно ориентироваться в сложном радиолокационном оборудование.  Иногда, даже бросал разумные советы, когда Шишкин задавал контрольные вопросы Зарубину.
Единственное, что докучало Штерна в этом замкнутом пространстве, это  постоянные запоры. Организм Штерна никак не хотел адаптироваться к новым условиям обитания.  А неудобства связанные с использованием стульчака, стоящего без всякой ширмы в  пятом лодочном отсеке, этот физиологический процесс делали сущим наказанием. Сами попробуйте четыре дня к ряду не сходите по-большому. А потом попытайтесь «разродиться» на этом стульчаке…
 Но когда разродитесь, …эти первые минуты после освобождения кажутся упоительными. Вдохните полной грудью окружающий воздух. Представьте, что вы на вершине крымской яйлы. Вслушайтесь в тишину 100-метровой водной толщи за прочным корпусом. Именно так чувствует себя, только что родившая здорового и крепкого бутуза, роженица. Боль отошла на второй план. Боли растворилась в счастье! Перед глазами он - плод, такой маленький, хрупкий, теплый и родной. Жаль, что этими минутами вам не дадут в полном объеме насладиться. Здесь же стоящая вахта мотористов, с защепленными, заскорузлыми промасляными пальцами,  носами, начинает поддавать вам ногами в еще не подтертый зад, приглашая «валить отседова» подобру по-здорову. Так что: натягивайте на задницу трусы, последовательно по инструкции открывай клапана и… выпускай за борт своего новорожденного бутуза. …Принимай мировой океан «подарок» человечьей цивилизации!
Штерна из-за крепкого и стойкого «ванизма», что оставался после него по прошествии даже 10-и минутной вентиляции отсека, стали гнать, не давая ему возможности посылать «подарки»  Посейдону. Штерн был вынужден ночью, когда вахтенный 5-го отсека начинал клевать носом, бесшумно прокрадываться к стульчаку и старательно и беззвучно выпускать четырехдневный  «плод». Иногда ему удавалось обмануть задремавшего вахтенного, иногда нет. Синяки на заднице, как зарубки на память, напоминали о бдительности и верности служебному долгу вахтенных 5-го отсека.
 Штерн, в конце концов,  пожаловался командиру о чинимых притеснениях. Командир был раздосадован, но разрешил Штерну пользоваться гальюном центрального отсека.  Но и здесь вентиляция и фильтры не справлялись с такой «крепкой» нагрузкой. И уже офицерская вахта, с защепленными носами, косо поглядывала на кудрявого «дьяволенка». После очередного сеанса вентиляции центрального отсека, механик лодки капитан 3 ранга Осипов обратил внимание на Штерна и спросил у него:- Что-то я не пойму, Штерн! Одиннадцать лет служу на лодке, а такого кудрявого, да голубоглазого, первый раз встречаю. Ты же еврей! Как тебя угораздило! Офицер-еврей - это понять можно. Но срочнослужащий - это нонсенс. Как же ты выпал из гнезда?!
-Мой папа не вовгемя умег!- с раздражением и досадой в голосе произнес Штерн,- А мама была бессильна что-либо изменить.  Опустив голову, Штерн протиснулся в свой пост.
В автономке, когда дело касалось неисправностей и ремонта новой РЛС, Штерн был незаменим. И хотя он все время стоял в сторонке при монтаже, испытаниях и ревизии «изделия», и лишь украдкой выглядывал из-за плеч Зарубина,  все наставления Шишкина хорошо отложились в его кудрявой голове.  Когда что-либо начинало давать сбой, Штерн свешивал голову набок, минуту стоял молча, наблюдая за действиями старшины, а потом говорил Зарубину:- Не там смотгишь, товагищ стагшина. Неиспгавность в блоке номег тги.
Зарубин отрывался от вскрытой для осмотра платы, внимательно смотрел на Штерна и изрекал:- Ну, Штерн смотри, если что напутал!
Но Штерн ничего не путал, и неисправность обнаруживалась именно в третьем блоке.
Корнев был доволен. Штерн для него был «палочкой- выручалочкой» Еще бы, за два месяца нахождения в боевом дежурстве в заданном районе, было выявлено 7 неисправностей «изделия» и все с участием радиометриста Штерна. По прибытии в базу, Штерна вдруг с лодки списали. Что явилось причиной такой перемены в службе Штерна, сложно сказать. РЛС хорошо себя зарекомендовала, и ей был присвоен гриф «Сов.секретно» Вероятно причина в этом.